Блог

Родить для себя - вырастить и воспитать без мужа

 
Это произошло недавно, пару месяцев назад. Прогуливаясь по магазинам с подругой, обозначим ее «Катя», мы говорили о женских штучках, работе, друзьях. И тут она сделала заявление:
- Знаешь, я планирую завести ребенка.
- Интересно - ответила я, - и от кого же ты его заводить будешь?
- От здорового умного мужчины. Биологические часы тикают, нужно родить, для этого нужен мужчина, а не муж. Сама выращу, воспитаю, обеспечу, – сказала стройная симпатичная Катя 26-ти лет.
Я задумалась… а зачем?
 
Другая знакомая под кодовым именем «Оля», недавно вернулась с декрета. Сейчас ей 28 лет. Это уже второй ребенок, муж ушел из семьи почти сразу после рождения первого, тем не менее, второй малыш – тоже его работа. Олин бывший муж всегда казался каким-то неблагонадежным. Обычно подобные союзы умницы-красавицы (и ломовой лошади в одном лице) и самоуверенным безработным красавцем, у себя в голове я объясняю детскими психотравмами и комплексами, которые откладывают отпечаток на взрослой жизни и браке в том числе. Оля, прости.
Но она не унывает, получает свои «хорошие» декретные и выходит на работу через 3 месяца после родов. Оля на работе, бабушка с детьми. Все счастливы.
 
Растить ребенка одной означает быть «матерью-одиночкой» - вдумайтесь, это словосочетание несет негативный окрас. Дети 80-х и 90-х, ведь большинство наших семей держались именно на таких мамах? Сомневаюсь, что кто-то сможет найти в этом положительные стороны.
Так почему же сегодня женщины сознательно готовы оставить пустой графу «отец» в свидетельстве о рождении?
 
Ау-ау-ау… я тебя все равно не найду! Конечно, у каждой девушки есть хотя бы пара-тройка романов, которые заканчиваются трагически. Вместе с этим неудачным опытом и приходом успеха в собственной жизни (успешная карьера, личный рост, развитый круг интересов),  список требований к избраннику становится длиннее. Иногда такой золотой муж встречается, а иногда нет. И вот ходят они, ищут, обжигаются, разочаровываются и сдаются.
 
Фертильность. Она же – биологическая способность зачать ребенка, на которую оказывают влияние:
- медицинские проблемы со здоровьем: детородные органы и овуляция;
- инфекции, передаваемые половым путем: ганарея, хламедиоз и др.;
- образ жизни: общее состояние организма и как следствие - гормональный фон. Поддерживать фертильность возможно если регулярно: питаться здоровой пищей, поддерживать нормальный вес, отказаться от вредных привычек: алкоголь и сигареты, заниматься спортом и время от времени проходить медицинский осмотр.
 - возраст: после 25 лет начинается постепенное снижение фертильности, которое приходит к нулю примерно к 45 годам. Оптимальным репродуктивным возрастом женщины принято считать возрастной промежуток от 20 до 35 лет. 
 
Мы все стареем. Чем женщина моложе, тем легче пройдут роды. Восстановление организма и физической формы произойдут быстрее и без особых усилий. Уход за ребенком – вещь очень энергозатратная, а в молодости сил и нервов предостаточно. Но это ли не эгоизм? Рожать в молодом возрасте и растить ребенка в неполной семье только для того, чтобы лучше сохраниться?
Многих пугает слишком большая разница в возрасте с ребенком, то есть может возникнуть непонимание, отсутствие общих интересов. Наверное, это больше зависит от внутреннего мира человека, а не от физического возраста. 
 
Вердикт такой: главное - чтобы ребенок жил в счастливой семье: полной или неполной – неважно. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против». Разобраться во всех «зачем» и «почему».
 
Современная медицина не стоит на месте и дает возможность выполнить свое женское предназначение в любом возрасте. Но, на мой взгляд «родить для себя» и «возраст до 30 лет» – понятия несовместимые. Зачем спешить? И если уж одинокой мамашей, то лучше успешной и обеспеченной!