Блог

Гендерные стереотипы

Довольно интересная тема, которая в последнее время очень волнует женщин - массовые представления о том какая должна быть женщина и каким мужчина, их обязательные черты, свойства и модели поведения обществе.
Итак, что такое гендерный стереотип?
Гендер – (от лат. genus «род») это социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается.
Стереотип – это упрощенное, схематизированное, зачастую искаженное или даже ложное представление о каком-либо социальном объекте. Иногда под стереотипами понимают устойчивые, регулярно повторяющиеся формы поведения.

Гендерный стереотип –представления о типичных моделях поведения, свойствах и чертах характера, которые в общественном сознании соответствуют образу мужчины и женщины.

Если мы разделим гендерные стереотипы на несколько крупных групп, то получим:



1. Разделение женственность – мужественность.

- Стереотипно приписываемые в обществе качества женщины: зависимость, эмоциональность, пассивность и как следствие: мягкость, скромность, нежность, верность, терпеливость.
- А для мужчин противоположно женщинам: независимость, активная позиция, компетентность, склонность к агрессивности, и как следствие: надёжность, обладание физической и нравственной силой.



2. Разделение в различных сегментах жизни.
- Обычно для женщины – это семейные социальные роли (жена, мать, хозяйка в доме), куда обязательно входит уборка, приготовление пищи, мытьё посуды, стирка и глажка. Успешность женщины оценивается по реализации в семейной и личной жизни, очень часто – в материнстве.
- Для мужчины обязательна реализация в профессиональной сфере. Успешность мужчины обычно оценивается по его достижениям в социальной жизни, в профессии и финансовом обеспечение всех членов семьи. К домашним обязанностям можно отнеси: ремонт и поддержание нормальной работы механизмов в доме, вынос бытового мусора 



3. Различие в распределении видов труда.
- Женщинам приписывается роль исполнителя, а профессии их, как правило, связывают с обслуживанием или сопровождением. Женщинам определили занятия в образовательной сфере (воспитательница, учитель), в медицине (медсестра, врач, акушер), в торговле и обслуживании (официантка, продавец, горничная).
- Мужские области труда – архитектура, автовождение, инженерные специальности, механика, исследовательская деятельность. К «мужским» профессиям причислили специальности технического, промышленного, строительного, военного направления.

Влияние последних экономических, социальных и политических изменений ведут к изменению гендерных стереотипов, но это происходит медленно. На мой взгляд, они уже есть, но все же массовое сознание не готово это принять. Возможно потому, что стереотипы имеют тенденцию усваиваться очень рано, и используются детьми задолго до возникновения собственных мнений о тех группах, к которым они относятся.

Влияние гормонов?!
К такому различию мужчин и женщин можно привязать воздействие гормонов, которые как мы знаем, оказывают сильное влияние на поступки и взаимоотношения с другими людьми:
Нашим самым главным женским гормоном является эстроген, он имеет успокаивающее свойство, именно поэтому его дают агрессивным мужчинам. Из-за эстрогена в женском организме накапливается жир. От уровня эстрогена в крови зависит цвет волос, светлый цвет волос – показатель высокого уровня этого гормона. Прогестерон – гормон, который известен как гормон родительского инстинкта. Уровень прогестерона в крови значительно повышается, когда женщина видит ребенка. Пролактин – гормон, который очень тесно взаимосвязан со стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками.

Самым главным мужским гормоном является тестостерон. Он известен как гормон агрессии. Благодаря повышению уровня этого гормона у мужчины просыпается инстинкт защитника, охотника и добытчика. Для стабильной нормы тестостерона в крови, мужчине необходимы регулярные физические нагрузки, спортзал. Тестостерон провоцирует рост бороды и вероятность облысения, голос становится более низким.

Андрогены, в их числе тестостерон, вырабатывается в женском организме незначительно. В возрасте сорока пяти – пятидесяти лет, женщина становится более решительной, твердой и самостоятельной, ведь именно в этом возрасте уровень тестостерона начинает увеличиваться. Среди недостатков можно выделить появление волос на лице у женщины, они становятся более нервными, склонными к стрессовым ситуациям, растет вероятность инсульта.

Семейные отношения также зависят от гормонов, пропорционального сочетания уровня тестостерона между супругами. Мужчины, с уровнем тестостерона ниже среднего, предпочитают женщин, с тестостероном выше среднего уровня. Такие женщины лучше понимают и поддерживают мужчину. Если у обоих супругов уровень данного гормона ниже среднего уровня, это положительный момент для семейной жизни.