Что обычно входит в первичный прием гинеколога?
УЗИ органов малого таза
Очень полезное обследование в гинекологии, практически не имеет противопоказаний, абсолютно безвредное. Дает информацию врачу о состоянии внутренних половых органов (матка, придатки, окружающие ткани), позволяет диагностировать ряд патологических процессов в гинекологии на ранней стадии.
Влагалищное обследование
Во время внутреннего гинекологического осмотра врач акушер-гинеколог для осмотра шейки матки вводит во влагалище одноразовые пластмассовые зеркала. Гинеколог при этом также оценивает наличие выделений и других патологических процессов. После извлечения гинекологического зеркала из влагалища врач гинеколог проводит влагалищное исследование. Пальцы одной руки, одетой в стерильные одноразовые перчатки, гинеколог вводит во влагалище. Другую руку гинеколог кладет на переднюю брюшную стенку. Таким образом врач отмечает размеры, форму, положение, подвижность, болезненность матки и придатков, обращает внимание на наличие патологических объемных образований в малом тазу.
Кольпоскопия с видеомониторингом
Представляет собой осмотр шейки матки при помощи специального прибора - кольпоскопа, оптической системы вроде микроскопа, который позволяет дистанционно, т.е. бесконтактно, осмотреть шейку матки под большим увеличением на предмет выявления эрозий, полипов и т.п. заболеваний.
Физикальное обследование
Методика пальпации молочных желез и прилегающих к ним лимфатических узлов. Пальпация - наиболее доступный и простой метод диагностики заболеваний молочной железы, в том числе рака молочной железы.
Мазок на степень чистоты
Это оценка количества и соотношения нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры и клеточных элементов влагалища с помощью световой микроскопии. Предусматривает дифференциацию на четыре степени "чистоты влагалища" на основании микроскопии мазков, окрашенных по Граму. До сих пор применяется многими лабораториями в Казахстане.
Онкоцитологическое исследование
Это обязательный этап ранней диагностики онкологической патологии шейки матки и обязательный анализ, проводимый перед ее лечением. Даже если женщину ничего не беспокоит и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, она должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Гинеколог берёт соскоб во время внутреннего гинекологического осмотра. Соскоб берётся с небольшим нажимом, при этом соскабливаются более глубокие слои клеток. Это безболезненная процедура. Так делается потому, что злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия шейки матки и прогрессирует к поверхности слизистой оболочки. Поэтому, если в анализ попадает только поверхностный слой, диагноз можно поставить только когда заболевание находится уже на поздней стадии развития.
Общий анализ крови (по показаниям)
Изучение количественного и качественного состава клеток крови. Используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний.
Измерение артериального давления
Это кровяное давление, замеряемое на артериях. Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма.
Кровь на микрореакцию
Анализ на сифилис, даже если у вас нет симптомов этой болезни, и вы уверены, что не могли им заразиться.
Необходимость проведения этих анализов связана с тем, что сифилис иногда передается бытовым путем (не через сексуальный контакт) и протекает в скрытой форме (то есть без симптомов).
Консультация доктора
Для постановки диагноза врач гинеколог сопоставляет результаты гинекологического осмотра с данными анамнеза (истории жизни и болезни женщины), анализов, жалобами и результатами других обследований. Поэтому, чтобы поставить диагноз или убедиться в отсутствии гинекологических заболеваний, женщине необходимо минимум две консультации гинеколога. На первой консультации гинеколог проводит выше описанный гинекологический осмотр, кольпоскопию, УЗИ и делает забор материала для анализов. При наличии у женщины жалоб и симптомов гинекологических заболеваний, гинеколог во время первой консультации рекомендует женщине, какие анализы (кроме мазков) ей необходимо сдать и назначает симптоматическое лечение для уменьшения симптомов заболевания (боли в животе, кровотечения, зуда и т.д.). Многие анализы женщина может сдать во время первого гинекологического осмотра, но для сдачи некоторых анализов ей необходимо прийти к гинекологу ещё раз для забора материала для анализов в определённый день менструального цикла, после необходимой подготовки или натощак.
На повторном приёме гинеколог консультирует женщину по результатам мазков и других анализов, если они были взяты во время первого гинекологического осмотра. Результаты анализов могут указывать на наличие гинекологического заболевания при отсутствии его симптомов, подтверждать предварительный диагноз, установленный при первом осмотре, или указывать на необходимость дальнейшего обследования для постановки диагноза.
Полная схема лечения гинекологического заболевания расписывается врачом гинекологом после постановки диагноза. После проведенного лечения, а иногда и на фоне лечения, женщине необходимо приходить на приём к гинекологу и сдавать анализы повторно для контроля результатов лечения.
Источник: www.ginecolog.kiev.ua, www.onclinic.kz, www.women-medcenter.ru, www.ria.ru